Je suis le plus grand des oiseaux du marais .Mon envergure a l'age adulte est de 2,40 m , pour un poids de 12 kg.Je me distingue des autres cygnes par un tubercule cartilagineux noir, situé à la base de mon bec orangé.

 

DSC00113

 

IMG_3921 (2)

 

IMG_8576

 

IMG_2193

 

l02

 

Le cygne tuberculé est un oiseau sociable, sauf quand il se reproduit. Dès le début du printemps, les cygnes commencent à délimiter leurs territoires, adoptant volontiers une attitude menaçante envers leurs congénères, mais aussi contre d'autres intrus, l'homme y compris. Il adopte alors une posture de menace caractéristique, les ailes dressées comme des voiles et la tête abaissée sur le dos.

 

IMG_8900

 

 

IMG_2847

 

IMG_2509

 

IMG_9544

 

 

    Il niche isolément .Le nid  construit au bord de l'eau par le mâle et la femelle,  est constitué d'un amas de végétaux et de roseaux.

IMG_8191

 

 Les jeunes : nidifuges. Ils sont élevés et protégés par les deux parents.
L'envol : environ 4 mois et demi.
 Emancipation : après 50 jours.
Plumage juvénile : un an.
Premiére nidification : 3 à 4 ans.

 

IMG_1761

 

IMG_2435

 Encore quelques mois ....

IMG_1946

 

Pour devenir Le prince du marais .

 

IMG_8032

 

 

Les cygnes sont végétariens et se nourrissent de plantes aquatiques, d'herbes et de plantes herbacées poussant sur les rives.

 

IMG_7335